вторник, 19 апреля 2011 г.

Урок 5. Установка компонентов сторонних производителей (библиотека EhLib)


Изобретая велосипед, всегда полезно оглядеться: может, кто-то уже...  остается просто попросить его дать покататься?! В какой бы Вы ни работали среде разработки, уверен, что стандартная поставка не удовлетворит всех Ваших запросов. Рано или поздно, Вас что-то перестанет устраивать и Вы начнете поиск решений. Так и в нашем случае.
Для программы требуется компонент, с помощью которого можно было бы вводить целые числа (минуты или секунды). В стандартном наборе есть два компонента TEdit и TMaskEdit, про которые Вы можете почитать в книгах или вот здесь:http://www.beluch.ru/progr/100comp/3_3_3.htm
Можно, конечно, и их использовать... Приспособить... Но они имеют ряд недостатков для решения нашей конкретной задачи. Работая с компонентом TEdit, нужно будет писать код проверки на предмет: не ввел ли пользователь по ошибке букву вместо цифры? А затем для математических вычислений не забывать переводить текстовую информацию в число.
Про TMaskEdit на том же сайте написано, цитирую “ К сожалению, среди файлов стандартных масок, поставляемых с Delphi, отсутствует маска, соответствующая российским стандартам.“ Грустно...
Там же говорится об ограничениях: “Рассмотрим еще пример. Если с помощью EditMask надо ввести, например, целое число без знака, состоящее не более, чем из двух цифр, можно задать маску 99;0; . Если число обязательно должно быть двузначным, то маска должна иметь вид 00;0;“ А ,если мы не знаем заранее, сколько знаков будет в числе?
В таком случае можно поискать, не написал ли кто-то уже полезный нам компонент, пока мы еще не умеем делать этого сами?
Прежде, чем что-то искать, посмотрите на набор установленных компонентов, может, по волшебству у Вас уже есть все необходимое:






Если же никаких признаков Вам обнаружить не удалось, предлагаю ссылку на сайт производителя довольно популярного набора полезных компонентов библиотеки EhLib: http://www.ehlib.com/RUS/default.htm.

Пусть Вас сильно не смущает, что набор компонентов предназначен для работы с данными. Не обязательно использовать эти возможности.
EhLib = Shareware, т.е. - штуковина не бесплатная. Вот, к примеру, информация о стоимости одного из пакетов:
“Ehlib - версия с исходными кодами для физических лиц при оплате через Яндекс.Деньги - 1300 руб.”
Но, там же, на сайте производителя в разделе “Регистрация”, есть ссылка, дающая возможность качать  бесплатную версию 3,6.
Это - архив. Скачайте файл и запустите его. Пароль приведен на том же сайте (ФЕВРАЛЬФЕВРАЛЬ - буквы большие). Распакуйте содержимое в ту же папку, куда был скачан архив. Архив после этого можно удалить.
Откройте файл readme.txt.
Найдите в нем раздел “2. Delphi 4.x - 7.x, Delphi 9.X Win32:”
Первое, что рекомендуется сделать - удалить предыдущую версию. Это нужно уметь делать, если вдруг понадобится переустановка. Но, давайте поговорим об этом позже, так как, скорее всего, многие из Вас это делают впервые.
Второе - организовать отдельную папку для установки EhLib. Например: C:\Delphi\EhLib, но я бы рекомендовал “запрятать это дело подальше”: C:\Program Files\Borland\BDS\4.0\lib\EHLib - вот так. Адрес этой папки нужно запомнить, он еще понадобится.
Скопировать все файлы из папки Common в новую папку C:\Program Files\Borland\BDS\4.0\lib\EHLib.
Скопировать все файлы из папки Delphi9.Vcl (или другой аналогичной) в новую папку C:\Program Files\Borland\BDS\4.0\lib\EHLib.

Далее нужно открыть среду разработки и загрузить проект DclEhLib90.dpk (порядковый номер может отличаться от указанного здесь, это зависит от Вашего выбора на предыдущем шаге).
Далее в окне Управления проектом (Project Manager) щелкните по заголовку проекта правой кнопкой и выберите в контекстном меню пункт “Install”.

Если Вы все сделали правильно, Вы получите сообщение, что проект “has been installed” - установлен.
Проверьте установку ,выполнив меню Component - Install Packages:


ВЫЖНО: После того, как Вы закроете предыдущие окна кнопками “ОК”, нажмите на пиктограммку с изображением дискет, чтобы сохранить изменения и выполните пункт “File - Close All”.
Проверьте, чтобы путь к библиотеке EhLib был указан в настройках среды разработки, для чего выполните меню Tools - Options:






Выберите раздел, указанный на рисунке и нажмите кнопку с тремя точками. Если путь по каким либо причинам не добавился автоматически, то добавьте его (в данном случае это будет путь  C:\Program Files\Borland\BDS\4.0\lib\EHLib).
Теперь среда разработки Delphi готова предоставить Вам все прелести установленных компонентов библиотеки EhLib.
Хотите в этом убедиться?
Добро пожаловать на следующие уроки.
Наглядный видео урок Вы можете посмотреть или скачать, пройдя по ссылке.
Задать вопросы Вы можете, выбрав удобный способ на странице Обратная связь.
Подведем итог:
в этом уроке Вы научились
  • Устанавливать компоненты сторонних разработчиков
Что же дальше?
- размещение новых компонентов на форме и настройка их,
- знакомство с компонентом TTimer,
- ответ на вопрос: зачем в программе MyTimer нужны два компонента TTimer?

5 комментариев:

  1. Анонимный27/4/13 16:52

    Спасибо! Из всего интернета, самое лучшее описание!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста, очень приятно.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный15/9/13 14:20

    Классная статья, очень помогла!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный22/4/17 09:01

    Спасибо! Действительно объяснили для чайников.

    ОтветитьУдалить